À semelhança do que se verifica em todo o mundo, o envelhecimento da população em Portugal é também uma realidade.
Actualmente mais de 16% da população portuguesa tem mais de 65 anos (1,7 milhões de idosos).
O tema da alimentação nesta faixa etária, tendo em conta o seu aumento e as suas características especiais, revela-se particularmente importante.
As causas dos problemas nutricionais dos idosos dividem-se em 3 grupos:
– Causas sociais (recursos económicos, falta de apoio de familiares e amigos, falta de apoio das estruturas oficiais);
– Causas psicológicas (isolamento, falta de ocupação, sensação de inutilidade, problemas familiares, doenças crónicas);
– Causas médicas (polipatologia, polifarmacologia).
Regras de Alimentação Saudável no Idoso
• Pequeno almoço completo, variado, equilibrado e ajustado.
• Distribuição repartida da comida por várias refeições.
• Hortaliças, legumes e frutas.
• Pão e cereais.
• Leite e derivados.
• Restrição de óleos, gorduras e alimentos gordos.
• Eliminação do sal.
• Redução do açúcar.
• Bebidas alcoólicas com regras.
• Quantidade necessária de comida e água.
Para além das regras mencionadas (ver caixa), devem ser tidos em conta a HIDRATAÇÃO (mínimo 1l/dia de água, infusões de ervas, gelatina) e DIGESTIBILIDADE. Para tal, recomenda-se:
– Acompanhar ou finalizar as refeições com infusões digestivas (tília, hipericão, funcho, limonete);
– Problemas na mastigação (bater com varinha mágica os vegetais, picar a carne, ralar as frutas duras);
- Pouco ou nenhum sal (ervas aromáticas, especiarias);
- Preferir alimentos frescos ou congelados em vez de processados e conservas (fumeiros);
- Pouca gordura (cozidos e grelhados, assados no forno em vez de fritos ou refogados);
– Distribuição horária, volume, composição e apresentação adequadas:
- Intervalos entre refeições não superiores a 3h30m- 4h00;
– Jejum nocturno não superior a 10h;
– Refeições pouco volumosas,
– Completas, equilibradas e variadas,
– Servidas de forma agradável e à temperatura adequada, e
– Fáceis de digerir.
As necessidades nutricionais do idoso variam de forma individual sendo o principal factor de ajuste o seu grau de dependência desde o idoso totalmente independente até ao acamado. Sem ser exaustiva, poderse-á dizer que as necessidades calóricas são de 30-35 kcal/kg/dia, distribuídas da seguinte forma:
10-20% proteínas
25-30% lipidos
55-60% glúcidos
Serve apenas este texto para transmitir algumas indicações gerais que poderão servir de orientação para um assunto particularmente importante e de especial interesse para idosos em ambientes de grupo, sejam eles lares ou residências.