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Vivemos porque comemos, só assim temos energia para viver, mas nem todos os alimentos têm o mesmo efeito no nosso organismo.

É um hábito diário, uma necessidade que pode interferir no nosso bem-estar, no modo como vivemos e na nossa saúde.

Como hoje tanto se fala, a alimentação pode estar na origem de inúmeros problemas de saúde mas também pode ser uma peça fundamental na resolução dos mesmos. A adopção de hábitos saudáveis, a recuperação da chamada dieta mediterrânica, deve fazer parte de um estilo de vida equilibrado que promova a nossa qualidade de vida mas que também nos permita saborear aquilo que temos de melhor!

Vamos entrar na quadra Natalícia, que é por definição uma quadra de abundância alimentar e também de alguns abusos. Vale, então, a pena espreitar o modo como se faz a digestão para perceber o que pode interferir neste processo e usa-lo a nosso favor.

 

A primeira dentada

A primeira etapa da viagem dos alimentos pelo sistema digestivo começa na boca, onde a saliva, os dentes e a língua lhes dão um primeiro tratamento, químico e mecânico, que os transforma no bolo alimentar. A boca funciona como um processador de alimentos, por isso mastigue-os bem, dando tempo a cada garfada e não ingerindo líquidos para acelerar o processo. Cozinhe os alimentos correctamente e mantenha as gengivas e os dentes bem tratados para que esta etapa se faça sem dificuldade. Quando mais aperfeiçoado for o trabalho da sua boca, mais facilitadas serão as etapas seguintes deste processo de digestão.

 

Em direcção ao estômago

Depois do primeiro tratamento, os alimentos mastigados são empurrados em direcção ao estômago, pelos músculos do esófago. Ali, os sucos gástricos, ricos em enzimas e ácidos, desfazem cada vez mais os alimentos, transformando-os em quimo. Esta tarefa pode ser dificultada se comer demasiado, se ingerir alimentos muito condimentados ou de difícil digestão: tente perceber quais lhe fazem mal e evite-os. Diminua o consumo de carne (dê preferência à carne branca) e opte mais pelo peixe. Alimentos fritos e açúcares tornam a digestão mais lenta.

 

O papel do intestino

Passado o estômago, os alimentos continuam a sua viagem em direcção ao duodeno atravessando para isso o piloro. Aqui irão sofrer a acção dos sucos digestivos produzidos pelo pâncreas e pelo fígado e cada vez mais decompostos e já transformados em quilo, entram no intestino delgado. A absorção dos nutrientes é feita no intestino grosso. Quanto mais saudável, variada e rica for a sua alimentação, mais o seu organismo beneficiará.

 

Última etapa

Depois de retirados todos os nutrientes dos alimentos, o que não é aproveitado pelo organismo, é rejeitado sob a forma de fezes. Esta é a última etapa da viagem dos alimentos que por vezes também se torna problemática quando cometemos alguns erros. Uma dieta rica em água (e não outras bebidas) e fibras (fruta fresca, vegetais, leguminosas, como o feijão e o grão) facilitam o trânsito intestinal e evitam a prisão de ventre.